Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Прикорневые увлажнители в гранатовом саду

Дата: 25.11.2014.

Прикорневые увлажнители в гранатовом саду не видны, так как находятся на глубине. Они не мешают обработке земли с использованием сельхозтехники. Технология, получившая название «Внутрипочвенная система орошения с прикорневыми увлажнителями для садовых культур на засолённых землях», внедрена на садовых участках Балканского велоята Туркменистана.

Суть технологии в том, что оросительная вода подается к корням плодовых культур и виноградников. Прикорневая увлажнительная система действует по принципу работы внутрипочвенной увлажнительной системы, основанной на всасывающей способности почвы. Применение прикорневой увлажнительной системы - один из наиболее перспективных и эффективных способов полива, особенно для аридной и пустынной зон Центральной Азии.

Прикорневая увлажнительная система хорошо обеспечивает оптимальные тепловой, воздушный, питательный, солевой и водный режимы почвы, необходимые для получения устойчивых урожаев плодовых культур. Прикорневая увлажнительная система полностью механизирована и автоматизирована: для распределения воды в корнеобитаемом слое почвы применяются  внутрипочвенные увлажнители. Поэтому в течение всего вегетационного периода легко поддерживается оптимальный режим орошения сельхозкультур. Это способствует их благополучному физиологическому развитию

Затраты труда при орошении сводятся к минимуму, потери воды на испарение миниальны, значение КПД доходит до 0,95. Еще один важный аспект инновационной технологии - не требуется тщательная планировка полей.

Прикорневая увлажнительная система состоит из распределительного трубопровода диаметром 70-120 мм и патрубков с шагом, равным междурядьям. Патрубки соединяются с полиэтиленовыми оросительными трубками диаметром 16-32 мм.

Увлажнители устанавливаются под деревьями на глубину 50-70 см, где располагается основная масса корней деревьев. Вода из оросительных полиэтиленовых трубок через маленькие трубки диаметром 6-8 мм поступает в увлажнители и далее в почву через отверстие диаметром 1,5-2,1 мм. Увлажнители, во избежание засорения отверстий, обертывается фильтрами. Увлажнители, поливные и транспортирующие трубопроводы и краники являются основными элементами системы.

Преимуществом прикорневой увлажнительной системы по сравнению с другими системами является, во-первых, то, что почти исключается испарение влаги с поверхности почвы; во-вторых, при поливе из корнеобитаемого слоя почвы вытесняются вредные соли, так как вода подается на необходимую глубину. В-третьих, легко можно поддерживать оптимальную влажность почвы (уменьшение содержания влаги в межполивной период происходит вокруг штамба дерева, где уложены увлажнители, которые насыщают её влагой до необходимого уровня).

С применением прикорневой увлажнительной системы расчетный слой почвы полностью очищается от вредных солей и живых подпочвенных вредителей (червей). При других существующих способах орошения живые подпочвенные вредители приносят существенный ущерб урожаю плодовых культур. В некоторых случаях они вызывают гибель садов.

Черви – это лишь одна из причин, приводящих к снижению урожаев и доходов садоводов. К этому же приводит деградация земель, причина которой - несоблюдение агротехнических мероприятий садовых культур. Плодородие почвы оценивается как среднее и ниже среднего. Инновационная технология, когда оросительная вода с помощью увлажнителей системы подается к корням растений, устраняет причины деградации. Качество земли улучшается, урожаи повышаются.

Эта технология применима не только в Балканском велояте, но и на засоленных землях Ахалского, Лебапского, Марыйского велаятов, на территории стран Центральной Азии, там, где выращиваются на орошаемых землях многолетние культуры.

Эксперимент по внедрению почвенных увлажнителей проводился на землях с равнинным и горным ландшафтом, на высотах над уровнем моря в 460-590 м , со среднегодовом количеством осадков 210-320 мм. Площадь участков фермеров и арендаторов, участвующих в эксперименте, составляла 2-50 га.

Немаловажна в условиях Туркменистана экономия оросительной воды. На опытных участках была достигнута  ее значительная экономия.

Основной недостаток технологии: требует вложения капитальных средств. Несмотря на затраты, фермеры и специалисты по выращиванию плодовых культур будут ее применять и уже применяют там, где невозможно выращивать другие с/х культуры, где дефицит оросительной воды.

Подготовлено по материалам, представленным в проект ИСЦАУЗР А.Сапарпмурадовым.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.