Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Демонстрация почвозащиты на богаре

Дата: 31.10.2014.

В селе Степное Чуйской области Кыргызстана традиционно применялась глубокая вспашка поля для посева пшеницы. Осенью 2014 года здесь использовали и демонстрировали соседям плоскорезную обработку почвы.

 

 

 

Для изучения и распространения опыта по инициативе регионального проекта "Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии" на демонстрационном участке был проведен выездной семинар по теме:  «Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие  на  богарной агроэкосистеме». В семинаре приняли участие  ученые аграрных НИИ, специалисты консультационной службы и 22  фермера Аламудунского района Чуйской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем хороша плоскорезная обработка почвы на богаре? Об этом рассказала собравшимся кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом земледелия КырНИИЗ Людмила Мартынова. Она отметила, что проблема обработки почвы – самая актуальная и дискуссионная в современном земледелии.

Прежде было принято оставлять под пар не менее 30 процентов посевной площади.  Со временем ученые выяснили, что паровое поле теряет до 60 процентов влаги. Поэтому теперь на «паровом поле» рекомендуется сеять зернобобовые культуры: нут, горох, чечевицу и другие зернобобовые.  Благодаря этим культурам улучшаются показатели плодородия почвы, до 30 процентов увеличивается продуктивность с/х  культур. К тому же зернобобовые содержат очень важный для человека белок.

Теперь ученые рекомендуют применять современную схему севооборота:

1 поле – зернобобовые культуры,

2 поле – озимая пшеница,

3 поле – яровой ячмень,

4 поле – яровой ячмень или озимая пшеница.

В условиях жаркого климата вся обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги, и потому на смену глубокой вспашке приходит плоскорезная обработка. Она оставляет стерню и задерживает сток, что равносильно одному поливу. Еще один довод в пользу плоскорезной обработки почвы – при ее применении увеличивается содержание органического вещества в почве. Эксперимент по накапливанию гумуса на богаре проводили коллеги-ученые в Казахстане. По их данным, при проведении на опытном поле плоскорезной  обработки почвы гумусовый слой увеличился до 15 см. В Кыргызстане всячески приветствуют такие инициативы, и в то же время пока не рекомендуют ежегодное применение плоскорезной  обработки почвы, так как на поле увеличивается количество сорняков. 

Вторым приемом сохранения влаги является прямой посев. При таком способе стерня остается на поле.

Об истории развития плоскорезной обработки почвы рассказал собравшимся старший научный сотрудник отдела почвоведения Кыргызского НИИ земледелия Турусбек Исмаилов.

Основателем почвозащитной обработки почвы является Т.Мальцев – новатор сельского хозяйства в бывшем Союзе. В начале пятидесятых годов прошлого века в степной зоне Зауралья и Западной Сибири Мальцев и его коллеги использовали безотвальную обработку почвы без оборота пласта, т.е. простое лущение и дискование на глубину 10-15 см. На четвертый-пятый год на этом же поле была проведена глубокая (27-32 см) отвальная вспашка.

В 1960-70 годы  один из основателей и организаторов сельскохозяйственной науки Казахстана академик А.Бараев предложил почвозащитную систему земледелия в степной зоне Алтайского края и Северного Казахстана. Им использовалась комплексная плоскорезная обработка почвы, которая включала чизелевание, культивацию и щелевание глубоким рыхлителем.

В 1970-е годы в Полтавской области Украины был внедрен эксперимент по широкому освоению минимальной обработки почвы под руководством советского агронома Ф.Моргуна. 

В Кыргызстане, в селе Кара-Кужур Кочкорского района, тоже проводились производственные опыты по минимальной обработке почвы. Два года подряд почву обрабатывали дискованием, а на третий год применили отвальную вспашку, т.к. на поле увеличилось количество сорняков.

Главными положительными моментами  нулевой обработки почвы являются:

Снижение энергетических затрат

Повышение плодородия почвы за счет минерализации измельченных  растительных остатков - мульчи

Увеличение производства   

Предотвращение ветровой и водной эрозии почвы

Сохранение влаги. 

Руководитель крестьянского хозяйства К. Рашидов рассказал о технологии нулевой и плоскорезной обработки почвы в богарном земледелии. А затем и показал. При демонстрации процесса на богаре использовалась бразильская сеялка SA 9400. Как сообщил руководитель хозяйства, он закупил зерно озимой пшеницы сорта Адыр (вторая репродукция) в крестьянском хозяйстве «Фазаир». Применяет норму высева 140-160 кг/га. Ожидает на богаре хороший урожай, ведь использует влагосберегающую технологию.

            Материал представлен командой проекта из Кыргызстана

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.