Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Солнечные коллекторы заменят древесину

Дата: 05.11.2014.

В Бартангской долине Таджикистана (село Нисур) установлен первый солнечный коллектор. В комплект солнечного водонагревателя входят бак на 170 литров для нагрева воды, вакуумные трубки общей площадью 1,96 м2 , металлический каркас, электрический ТЭН на 1,5 кВт, датчик замера температуры и уровня воды, пульт управления электроникой. Вакуумные трубки позволяют использовать этот водонагреватель круглогодично. Бак для воды хорошо теплоизолирован, поэтому вода сохраняется теплой в течение многих часов даже в пасмурную погоду. 


Традиционно для нагрева воды жители горных районов Таджикистана используют большое количество дров, которые им приходится добывать за несколько десятков километров вдали от села. В качестве топлива используют также местный кустарник терескен, запасы которого за последние два десятилетия серьезно сократились.

Солнечный водонагреватель в селе Нисур поможет не только продемонстрировать преимущества использования солнечной энергии, но и сократить использование дров, выбросы СО2. Нагретая солнцем вода годится для мытья посуды, приготовления еды, стирки, а также для душа. Широко внедряя солнечные водонагреватели, реально  улучшить качество жизни, санитарные условия в селе. 

Первый солнечный коллектор установлен в рамках проекта экологической организации «Маленькая Земля» и инициативы «Мастерская климата» при поддержке Международного климатического движения. 

За сохранность и демонстрацию коллектора отвечает ОО «Ояндасоз», на крыше которого этот комплект установлен. Внедрение солнечных коллекторов поможет сократить расход дров и вырубку деревьев и кустарников, сохранить естественную окружающую среду. Поставщик оборудования (Sunpo ) предоставил гарантию на один год. 

Новые ресурсосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии существенно повлияют на качество жизни горцев да и всего сельского населения страны и региона Центральной Азии.

Тимур Идрисов, Антон Тимошенко, Наталья Идрисова

Источник- https://www.facebook.com/MalenkayaZemlya/photos/a.291900687509483.75402.290906077608944/864145126951700/?type=1&theater

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.