Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Эффекты биогазовой установки в хозяйстве «Надежда»

Дата: 30.10.2014.

Животноводческое хозяйство «Надежда» стало одним из самых посещаемых мест в Сырдарьинской области Узбекистана. Со всей республики сюда едут фермеры за опытом. Здесь построена и успешно работает биогазовая установка. Сырье для нее – навоз. Вырабатывает электроэнергию, биогаз и удобрения. Таков финал проекта по внедрению альтернативных способов получения энергии для нужд населения Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане.
 
Хозяйство «Надежда» находится в сельской глубинке – в поселке Фархад-5 Хавастского района Сырдарьинской области Узбекистана. Еще года три назад это хозяйство мало чем отличалось от других в округе. Низкорентабельное. Зимой из-за проблем с отоплением гиб молодняк. Из-за перебоев в подаче электроэнергии нередко скисало молоко. Навоз из свинарника и коровника разлагался на воздухе. Дурно пахнул. Но это полбеды, главное, что образующийся при разложении навоза парниковый газ метан прямиком улетал в атмосферу.
 
Переменам помогли…  дочерние чувства. Ирина Дергачева (дочь Надежды) думала о том, как помочь маме. «Биогазовая установка позволит решить ряд проблем!». С идеей проекта Ирина обратилась в ташкентский офис ПМГ ГЭФ. Идея получила одобрение, ведь ожидаемые результаты (прежде всего, снижение выбросов парниковых газов и давления на климат) соответствуют критериям Программы. Затем последовала подготовка проекта. 
 
Прочтем несколько строк из обоснования: «Планируемая  установка будет рассчитана на получение около 5 тонн органического удобрения в неделю и до 25 куб.м. биогаза в сутки. Биогаз позволит наладить систему отопления животноводческих блоков и жилых помещений общей площадью 1 320 кв.м в зимний сезон и наладить систему автономного электроснабжения фермерского хозяйства. Сократив потребление фермой минимум 10 тысяч кВт*ч в год из централизованной электросети, хозяйство сократит выбросы углекислого газа в атмосферу как минимум на  155 тонн эквивалента углекислого газа. До минимума сократятся выбросы метана».   
 
Препятствие в релизации планов - отсутствие производства в Узбекистане биогазовых установок. Но Ирина и ее муж - инженеры. Нашли в Интернете список комплектующих, чертежи. Решили создать установку своими силами, используя комплектующие, бывшие в употреблении.
 
И такая установка стоит недешево – более 17 тысяч долларов. Она – не подарок. Условие финансирования проекта по регламенту ПМГ ГЭФ: половину суммы должен вложить   заявитель. Семья их вложила, добавив вырученные деньги от продажи машины.
 
Предполагалось ознакомить с опытом строительства, запуска и обслуживания биогазовой установки, как минимум 45 человек. По факту заинтересованных лиц в распространении опыта в хозяйстве перебывало гораздо больше. В том числе, сюда организовывались медиатуры для областных и столичных журналистов.
 
Довелось побывать в Фархаде-5 и автору этих строк. Как работает «первая ласточка»? Основная часть установки – под землей. Биореактор – металлический, и для безопасности он закрыт бетоном. Но можно спуститься к газгольдерам, в которых накапливается газ. Они смонтированы в углублении небольшой постройки. Если ее обойти, то виден желоб, в котором навоз разбавляется водой. Отсюда биожижа самотеком поступает в биореактор. 
 
Вот что говорит Ирина Дергачева о выгодах от реализации проекта: 
 
- Летом биогаза получаем на установке 10 - 15 кубов, зимой до сорока. Биогаз подается на отопление жилых построек и приготовление пищи, что облегчило быт. Два года не было падежа молодняка, ведь теперь в холода он содержится в тепле. В самом коровнике особых перемен пока нет, но два источника тепла установлены в свинарнике.
 
Что значит своя электроэнергия? В жилых и хозяйственных постройках всегда есть свет, работают холодильники и продукция в полной сохранности. Получаемые жидкие биоудобрения рыночной продукцией не стали из-за сложностей с транспортировкой. Нужен специальный сепаратор, чтобы их довести до товарной кондиции, что в перспективе. Сейчас все удобрения из биогазовой установки поступают на 15-гектарное поле хозяйства, где выращивается люцерна. В нынешнем году провели первый укос в мае, после укоса сразу же залили поле удобрениями, и так после каждого. Всего укосов провели пять. И  каждый раз на треть получали люцерны больше по сравнению с полями без жидких удобрений.
 
Когда окупится установка? Семья считает, что за семь лет. «Можно окупить и быстрее, если завести теплицы. В хозяйстве «Надежда» животноводческий профиль менять не собираются. Но приезжающие за опытом фермеры думают о прямой выгоде и  быстрой окупаемости. Ищут кредиты и вкладывают средства в биогазовые установки.
 
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
на фото - в хозяйстве "Надежда"

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.