Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Южноказахстанцы осваивают инновации в сельском хозяйстве

Дата: 17.10.2014.

Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства Казахстана для распространения знаний провел День поля.

В работе научно-практического семинара приняли участие представители районных сельскохозяйственных управлений, а также присутствовали фермеры 53 крестьянских хозяйств Южно-Казахстанской области (Ордабасинский, Бадамский, Сайрамский, Сарыагашский, Толебийский, Байдибекский, Абайский, Казыгуртский, Тулкибасский районы).

Основные цели Дня поля – обмен опытом, информацией, выработка конкретных предложений по приоритетным направлениям устойчивого развития сельского хозяйства и распространение знаний.

На семинаре выступили Д.Сыдык с докладом «Научные основы по формированию системы инновационных агротехнологий в севообороте» и К.Айтымбетова с докладом «Выведение конкурентоспособных сортов тритикале, озимой и яровой пшеницы методом классической селекции».

Участники Дня поля ознакомились с инновационными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур на экспериментальном участке отдела земледелия Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, а также на производственных посевах Тассайского опорного пункта.

В кормовом севообороте собравшиеся осмотрели опыты по инновационной технологии прямого посева люцерны в чистом посеве и под покровом ячменя в условиях орошения. Участники День поля получили полную информацию по минимализации обработки почв при возделывания люцерны в чистом посеве и при покровном возделывании ячменя. Были разъяснены их технологические модели. Также была продемонстрирована люцерна 2-го и 3-го года жизни прямого посева с минимальной обработкой почвы.

В условиях орошения в звене короткоротационного севооборота фермеры убедились в преимуществе гребне-бороздковой технологии возделывания озимой пшеницы сортов Алмалы и Южный 12. Эти сорта при норме посева 2 млн.шт. всхожих зерен на один гектар (это в 2-2,5 раза меньше от традиционного) способны формировать 5-5,5 тонн зерна пшеницы.

На Дне поля были даны рекомендации по подбору сортов для гребневого посева, а также рекомендованы сроки, нормы посева, нормы минеральных удобрений и их способы внесения, сроки и рациональные нормы орошения, влагозарядки и вегетационного полива. Также даны подробные разъяснения по возделыванию озимой пшеницы при гребне-бороздковом способе посева с учетом меняющихся погодно-климатических факторов.

Участникам Дня поля были показаны стационарные участки, заложенные на богарных землях, с чередованием сельскохозяйственных культур: озимая пшеница; сафлор; озимая пшеница; выводное поле многолетних трав (люцерна). Все культуры возделываются по ресурсосберегающей технологии. Озимая пшеница после трехлетнего цикла люцерны возделывалась прямым посевом бразильской сеялкой FANKHAUSER 2115 и отечественной сеялкой СЗС-2,1.

Фермерам объяснили особенности технологии прямого посева и рекомендовали системные гербициды нового поколения с учетом видового состава сорной растительности и степени засоренности. Также были рекомендованы нормы, сроки и способы  внесения минеральных удобрений в условиях богары с учетом биологических особенностей возделываемых культур.

Шла речь и о минимализации обработки почвы при возделываний сафлора после озимой пшеницы  с учетом складывающихся погодно-климатических условий ранневесеннего периода. Для стабилизации урожайности сафлора очень важны подбор сортов, сроки их посева в зависимости от вертикальной зональности и выработка стратегии борьбы с сорной растительностью, вредителями.

На Дне поля ученые и специалисты продемонстрировали земледельцам чувствительность сафлора к системным гербицидам. Следует соблюдать сроки и нормы обработки сафлора для борьбы с сорной растительностью. Эту работу должны проводить специалисты по защите растений. Ошибки чреваты негативными последствиями. Об этом проинформировали фермеров специалисты районного и областного звена.

После показа опытных и производственных посевов участники рассмотрели технологические подробности новых инновационных технологий посева полевых культур и их экономическую, энергетическую эффективность.

В завершении научно-практического семинара участники отметили своевременность и значимость вопросов, поднятых на встрече. Для глав хозяйств День поля предоставил информацию, которая поможет им в решении практических вопросов. Обмен мнениями и опытом, несомненно, будет способствовать развитию аграрного сектора страны.

 

Руководитель компонента 2 проекта по распространению знаний,

профессор  Доссымбек СЫДЫК

 

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.