Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Птичий помет улучшит урожаи

Дата: 09.11.2014.

Птицеводство развивается в Узбекистане активно, а отходы птицефабрик практически не перерабатываются. Эти отходы загрязняют большие территории, на которых отходы складируются. При этом загрязняются подземные воды, водоемы. Ученые из Государственного научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии предложили технологию, как получить из отходов птицеводства органоминеральное удобрение.

Процесс отличается от обычного компостирования. Используется свежий птичий помет, в который добавляются органический материал и минералы.  Органоминеральное удобрение по своему химическому составу и санитарному состоянию является экологически чистым, полным, быстродействующим и дешевым удобрением.

Его получение из отходов птицеводства служит решению двух важных задач: во-первых, улучшению экологического состояния природных объектов в зоне деятельности птицефабрик, и во-вторых, обогащению почв органическим веществом и улучшению их питательного режима, что способствует получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур и улучшению качества растениеводческой продукции.

Благодаря органоминеральным удобрениям сельскохозкультуры обеспечиваются такими необходимыми элементами питания растений  как фосфор и калий. Их запасы в почве пополняются, улучшаются агрофизические и агрохимические свойства почвы. В итоге увеличивается урожайность сельхозкультур и улучшается качество урожая.

Эксперимент проводился в Ташкентской области на участке в несколько гектаров земли, на которых выращиваются однолетние культуры.

Основные условия для применения этой технологии – высоты от ста до пятисот метров над уровнем моря. Среднегодовое количество осадков: 250-500 мм. Ландшафт: равнины.

Эксперимент  проводился на участке с уклоном  до двух градусов и средним плодородием почвы. Содержание гумуса в пахотном горизонте составляло 1-3 процента, дренированность -  естественная.

 

Материал для сacilm.org подготовлен по данным Каталога IV Республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов, Ташкент-2011. Разработка А.Ж. Баирова, Государственный научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.