Птицеводство развивается в Узбекистане активно, а отходы птицефабрик практически не перерабатываются. Эти отходы загрязняют большие территории, на которых отходы складируются. При этом загрязняются подземные воды, водоемы. Ученые из Государственного научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии предложили технологию, как получить из отходов птицеводства органоминеральное удобрение.
Процесс отличается от обычного компостирования. Используется свежий птичий помет, в который добавляются органический материал и минералы. Органоминеральное удобрение по своему химическому составу и санитарному состоянию является экологически чистым, полным, быстродействующим и дешевым удобрением.
Его получение из отходов птицеводства служит решению двух важных задач: во-первых, улучшению экологического состояния природных объектов в зоне деятельности птицефабрик, и во-вторых, обогащению почв органическим веществом и улучшению их питательного режима, что способствует получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур и улучшению качества растениеводческой продукции.
Благодаря органоминеральным удобрениям сельскохозкультуры обеспечиваются такими необходимыми элементами питания растений как фосфор и калий. Их запасы в почве пополняются, улучшаются агрофизические и агрохимические свойства почвы. В итоге увеличивается урожайность сельхозкультур и улучшается качество урожая.
Эксперимент проводился в Ташкентской области на участке в несколько гектаров земли, на которых выращиваются однолетние культуры.
Основные условия для применения этой технологии – высоты от ста до пятисот метров над уровнем моря. Среднегодовое количество осадков: 250-500 мм. Ландшафт: равнины.
Эксперимент проводился на участке с уклоном до двух градусов и средним плодородием почвы. Содержание гумуса в пахотном горизонте составляло 1-3 процента, дренированность - естественная.
Материал для сacilm.org подготовлен по данным Каталога IV Республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов, Ташкент-2011. Разработка А.Ж. Баирова, Государственный научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии.
Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.
Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.