Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Ротация пастбищ в пустынных регионах Узбекистана

Дата: 13.11.2014.

Что происходит с пастбищами, если пастбища не управляются, выпас не планируется? В этом случае скот пасется вокруг одних и тех же колодцев, ежедневно прогоняется одним и тем же маршрутом. Пастбища деградируют. Так было и в Ромитанском районе Бухарской области Узбекистана. Но здесь удалось ситуацию изменить.

Проблемы в ширкате Кызыл Рават Ромитанского района накапливались ряд лет. После обретения независимости пастбищные угодья были переданы ширкатам на бессрочной основе. За Кызыл Раватом закреплена огромная территория пустынных пастбищ в Кызылкумах. Казалось, что не будет проблем с кормовой базой для скота ширката. Однако чем дальше, тем больше конкуренцию ему составлял скот местных жителей. Частное поголовье росло, так как были сняты какие-либо ограничения по его численности. Скот выпасался круглый скот на ограниченной территории. И естественно, она деградировала.

Идея проекта «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум», выполнявшего в рамках программы ИСЦАУЗР (Инициатива стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами), состояла в том, чтобы восстановить несколько заброшенных колодцев, изменить маршруты выпасов, чтобы растительность могла восстанавливаться. Также предстояло убедить местных жителей прекратить бесконтрольный выпас скота, выпасать скот строго по установленным маршрутам, соблюдать норму нагрузки на пастбища. Еще одна важная задача проекта – содействовать распространению видов пустынной растительности. Очевидно, что деградация пастбищ отчасти была связана с отсутствием знаний у населения по  рациональному выпасу. Значит, нужно было дать знания и по пастбищеобороту, и по ротации пастбищ.

Определение примененной технологии: Усовершенствование схемы выпаса скота, обеспечивающее восстановление пастбищной растительности и соблюдение нормативной нагрузки на пастбища.

Осложняет восстановление пастбищной растительности низкое количество осадков. Сумма осадков за год составляет120-200 мм. 80-90 процентов осадков приходится на октябрь-апрель. Пастбища – это практически безуклонная поверхность, расположенная на высоте 100-500 метров над уровнем моря. Плодородие почвы низкое. Оно оценивается в 30-40 баллов по 100-бальной шкале. Содержание гумуса в пахотном горизонте низкое, меньше одного процента. Гумус составляет примерно 0,5-0,6 процента. В ходе проекта проводились работы по улучшению земляного покрова, распространению видов и сортов растительности.

В районном центре Ромитан (Бухарская обл.) проектом  создан и оснащён региональный информационно-консультативный центр по зооветеринарии. Руководство хокимията заинтересовано в образовательно-консультационных услугах центра. Только за один год обучено более трехсот человек. В дар от проекта центру передано 15 комплектов компьютерного оборудования. 

Представители местной власти, животноводы, вошедшие в рабочую группу по распространению наилучших практик по борьбе с опустыниванием и деградацией земли, считают, что созданный центр - это прорыв в образовании фермеров и специалистов: "Будем учиться сами и обучать других".

В начале проекта для Кызыл Равата было закуплено восемь племенных баранов. Племенной приплод составил за три года свыш двух тысяч овец. Хозяйству это позволило сменить статус с товарного на племенной. Привилегия для такого хозяйства - на пять лет освобождение от налогов. А доход от каждой высокосортной каракульской смушки в два раза выше прежнего. Растут доходы и от ширкатного стада, и от частного. 6-7 тысяч овец в том и в другом.

До недавнего времени между ними был конфликт интересов. Пастбища предназначены для ширкатного скота. Где  выпасать частный? Вопреки правилам местные жители пасли свой скот на тех же землях и пользовались теми же колодцами. В итоге стада наступали друг другу буквально на пятки.

Эксперты проекта предложили сесть администрации ширката и владельцам частного скота "за стол переговоров". В результате из трехсот тысяч гектаров пастбищных угодий двадцать тысяч выделены для частного скота. А комиссия пастбищепользователей, созданная по инициативе проекта, теперь оперативно решает вопросы по оценке состояния пастбищ, регулирует отношения между населением, ширкатным хозяйством и районными службами. Члены комиссии прошли обучение по использованию и оценке состояния пастбищ.

Какой была первая оценка пастбищ? Неудовлетворительной. Надо восстанавливать колодцы. Для них нужны глубинные насосы. Три таких закупили и установили в рамках проекта. Благодаря восстановленным колодцам введено в оборот 17 тысяч гектаров пустынных пастбищ. Специалисты считают, что недовыпас для пустынных пастбищ так же плох, как и перевыпас. Три восстановленных колодца позволяют содержать две тысячи каракульских овец дополнительно.

По данным проекта, прирост массы животных и надоев вырос до 35 процентов. Примерно так же оценивается повышение эффективности выпаса скота и рост конкурентоспособности отрасли. Улучшилась почвенная поверхность,  увеличилась биомасса над поверхностью почвы. Улучшилось взаимопонимание и сотрудничество между членами сообщества.

Основные недостатки технологии состоят в том,  что требуются первичные вложения на восстановление водопойных колодцев, которых в настоящее время у пользователей пастбище не хватает. Восстановление водопойных колодцев требует финансовой поддержки. У животноводов не хватает знаний о первопричинах проблем, недостаточен уровень экологического образования населения. Не хватает знаний на то, чтобы составить схему пастбищеоборота самостоятельно.

В ходе проекта землепользователи реализовали УУЗР-технологию при помощи внешней материальной поддержки: Прямую выгоду от проекта получили 100 процентов семей землепользователей, применивших УУЗР технологию.

Подготовила Наталия Шулепина, 

фото автора

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.