Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Что могут пчелы

Дата: 25.11.2014.

Пчеловодство – занятие хлопотное и не каждому фермеру понятное. Другое дело работа на земле – обработал ее, посадил растения, а к осени собрал урожай. Как убедить земледельцев заняться пчеловодством? В Паркентском районе Узбекистана знают ответ на этот вопрос. 

В Паркентском районе Ташкентской области Узбекистана  земледелие играет важную роль в экономике,  обеспечивая работой свыше 75 процентов местного трудоспособного населения. В основном, выращиваются фруктовые деревья, овощи и бахчевые.

До недавних пор о проблеме опыления и роли пчелы в урожае не задумывались. Здесь находился пчелосовхоз, в нем имелось достаточное количество пчелосемей, ульев и  90 единиц техники для их перевозки.

В 2006 году в Паркентском районе вместе с другими ширкатными хозяйствами расформировали и пчеловодческое хозяйство. В итоге в горной зоне Западного Тянь-Шаня, где имеется реальная возможность обеспечить товарным взятком (медосбором) более 100 тысяч пчелиных семей, число их упало до тысячи.

Как убедить земледельцев заняться пчеловодством? Ответ на этот вопрос получен  в рамках проекта Программы малых грантов в Узбекистане (ПМГ ГЭФ). С инициативой обучения пчеловодству двадцати своих земляков из восьми кишлаков района в ПМГ ГЭФ обратился махалинский комитет «4 Чуккайма» из Паркента, где проживает семья потомственных пчеловодов Минзафаровых.

Пчеловоды Минзафаровы предложили не только обучить фермеров, но и продемонстрировать экономический эффект опыления растений пчелами. Главные аргументы при подаче заявки на грант: опыление пчелами приводит к значительному повышению урожайности сельхозкультур; доход, полученный в результате опыления культур пчёлами в виде дополнительного урожая, во много раз превышает стоимость собранного пчёлами мёда и воска; пчеловодство позволит фермерам получить дополнительный источник дохода и создаст новые рабочие места.

Очевидно, что пчеловодством могут заниматься только люди, которые специально этому обучены. Поэтому изначально были запланированы тренинги, включающие теорию и практику. В рамках проекта каждому ученику безвозмездно предоставлялось два укомплектованных улья при условии, что они сами приобретут еще по два улья до конца срока обучения. Проект длился год. По весне и в течение всего сезона улья с пчёлами фермеров-учеников транспортировались на прицепе-павильоне (тракторной тележке, приспособленной для перевозки ульев) вместе с пчелиными семьями Минзафаровых по горам Паркентского района.

Одна из задач проекта – продемонстрировать эффект от опыления цветков пчелами. Специалистам известно, что недостаточное опыление цветков может значительно снизить урожайность и качество плодов и семян. Семена растений, получаемые от перекрестного опыления, обладают более мощными потенциальными силами, чем семена самоопыляющихся цветков. То, что известно специалистам, не  всегда известно фермерам.

Для них важно убедиться в этом на практике. Поэтому и был проведен эксперимент. Для этого выбраны по два поля, где выращивались клевер, и еще два поля с огурцами. Качество земли, сорта клевера и огурцов, условия полива одинаковы. Разница в том, что рядом с каждым демонстрационным полем устанавливались пасеки из десяти ульев, а рядом с контрольными пасек не было.

Когда  сравнили урожайность клевера в зависимости от присутствия пчел, оказалось, что семена клевера, опыляемого пчелами, крупные, тяжелые, полноценные. На контрольном поле семена легкие и много пустых. Урожайность семян с гектара на демонстрационном поле составила 57 кг, на контрольном, без пчел,  – 37,3 кг. Соответственно и доход от продажи семян клевера почти в два раза выше.  Пасека стояла у клеверного поля 10 дней. Произведено меда за это время 20 кг. Если посчитать дополнительный доход от продажи семян клевера благодаря опылению и от продажи меда, то он с одного гектара составил 794 тыс.сумов (около трехсот долларов).

Схожая картина в зависимости от присутствия пчел была и на огуречных полях. На демонстрационном поле огурцы сладкие, на контрольном – кисло-сладкие, на демонстрационном, где пчелы поработали, урожайность – 2600 кг с гектара, на контрольном – 2000 кг. Соответственно и доходы отличаются.

Было наглядно показано, почему фермерам необходимо привлекать пчеловодов, и может быть даже платить за те услуги, которые оказывают пчеловоды. Когда поля опыляются пчелами, выше урожаи.

Местное население убедилось в экономической выгоде успешного ведения хозяйства с пчёлами. При умении держать пчёл, за ними могут ухаживать  мужчины и  женщины и получать дополнительные доходы более рациональным и природосберегающим способом.

Результаты демонстрировались фермерам кишлаков района, не занятым в проекте, и представителям местных органов власти. Была издана брошюра на узбекском языке и русском языках в помощь начинающим  пчеловодам.

После окончания проекта (он выполнен в 2011 году) проектная группа продолжала проводить контроль и консультации для участников.

В 2014 году в Узбекистане принята Государственная программа по развитию пчеловодства.

 

По материалам проекта подготовила Наталия Шулепина,

фото автора

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.