Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

О чем говорит мониторинг пастбищ

Дата: 28.04.2014.

Как известно, пастбища деградируют как при перевыпасе, так и при недовыпасе. Потому так важна регулярная оценка их состояния.

Больше двух десятков лет мониторинг пастбищ в Нарынском районе Кыргызстана  не проводился. Пробел в информации был восполнен в ходе проекта «Мониторинг состояния пастбищ», выполненного в рамках программы ИСЦАУЗР. Участвовали в реализации проекта сотрудники Института «Кыргызгипрозем», общественной организации «САМР Алатоо» и жители горных аилов.

Проблема для Кыргызстана состоит в том, что пастбищные комитеты, на которые по  Закону «О пастбищах» возложена ответственность за мониторинг, проводить его не умеют. Прежде этим занимался Институт «Кыргызгипрозем». Когда возникли трудности с финансированием, мониторинг был передан самим пастбищепользователям.

Как адекватно оценить состояние горных лугов и принять меры по недопущению деградации? Оценка требует специальных знаний и навыков. Им и предстояло обучить членов пастбищных комитетов аильных округов Жергетал, Минбулак и Онарча.

Для начала  специалисты разработали простой и понятный «Фермерский метод оценки продуктивности пастбищ», а затем провели обучающий семинар. Как оказалось, метод оценки и в самом деле прост. Он может быть использован не только в Кыргызстане, но и на пастбищах других стран Центральной Азии.

Первым делом надо выбрать типичный участок для определения урожайности кормовых трав. Тот участок пастбища, на который фермер наложит рамку площадью в квадратный метр, и будет изучаться. Координаты определяются с помощью GPS и отмечаются на карте. Итак, участок выбран, название ему придумано. Теперь самое время описать его  состояние: как там с эрозией, засолением почвы и другими характерными признаками? Текст написан. Чтобы в течение года визуально сравнивать развитие растительности, требуется фотография участка.

Следующее действие производится с помощью линейки внутри рамки: измеряется высота растительности. Что за растения? Их надо определить и разделить на поедаемые и непоедаемые, после чего разложить по мешочкам, вложив в каждый записку с датой о месте изъятия.

Для определения урожайности с выбранного участка скашивается трава. Высота скашивания на сенокосах должна быть 7-8 см, на низкотравных участках – 4-6 см, на высокотравных пастбищах – 6-7 см. Пробы взвешиваются в сыром виде и после сушки с разделением на поедаемые и непоедаемые. По схеме вычисляется урожайность. Проводится такое обследование за сезон не менее пяти раз. Очевидно, что наблюдаемых участков надо иметь несколько.

В Нарынском районе это особенно актуально, ведь его земли находятся на высоте от 1800 до 4500 метров над уровнем моря. С апреля по октябрь в среднем выпадает 200-500 мм осадков, с ноября по март - 100-200 мм.  На разных высотных поясах при различных почвенно-климатических условиях типы растительности пастбищ и сенокосов отличаются по видовому составу и структуре травостоя, по урожайности и качеству кормов. Их мониторинг необходим, чтобы  вовремя выявлять изменения под воздействием как антропогенных, так и климатических факторов, оценивать ситуацию, предупреждать и устранять негативные процессы на пастбищах.

Теперь в каждом аильном округе на пилотной территории имеется ответственный за проведение мониторинга пастбищ. Технология опробована на ста квадратных километрах. Данные обновляются и сравниваются. Пастбищные комитеты управляют по науке.

Фото: архив «САМР Алатоо».

На фото слева: отбор типичного участка для проведения мониторинга и его фотографирование. На фото справа:  укос растительности.

  

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.