Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Инновации в сельском хозяйстве Хорезма

Дата: 26.09.2014.

В орошаемом земледелии Хорезмской области Узбекистана заняты свыше 60 процентов местного трудоспособного населения. С ростом населения роль орошаемого земледелия возрастает. В то же время растет нагрузка на водно-земельные ресурсы. Отмечаются сильное засоление и заболачивание земель, высокий уровень минерализованных грунтовых вод. нерациональное использование водных ресурсов.

Маловодье 1995, 2000-2001, и 2008 годов показало необходимость внедрения инноваций, потребовало перехода к новым, передовым технологиям.

 

Какие деревья растут на маргинальных землях Хорезма?

Это знают в Ургенском государственном университете. Педагоги и студенты  апробируют в учебном хозяйстве инновации, чтобы превратить  маргинальные земли,  покрытые солью, в цветущий оазис. Ургенч – областной центр Хорезмской области. Незасолённых земель в ней нет, с низким бонитетом – каждый пятый гектар. Грунтовые воды находятся на уровне полутора метров, после  промывок еще выше.

Первый проект Ургенчского университета по управлению земельными и водными ресурсами лет пятнадцать назада поддержал Центр исследования развития Боннского университета (ZEF). С тех пор реализовано немало проектов.  Один из них – по реабилитации деградированных земель с помощью деревьев.

Были выбраны два участка – один в границах учхоза Ургенчского университета, другой, маргинальный, близ канала Шават. Тот, что у канала, был заброшен и завален мусором. Мусор вычистили и начали экспериментировать с пятнадцатью древесными породами. Остановились на лохе узколистном (джида), тополе разнолистном (туранга) и вязе приземистом (карагач). Все они местного происхождения, быстро укореняются и растут, солеустойчивы, а джида еще и фиксируют атмосферный азот.

После двух лет фермер (он же арендатор земли) поливать посадки перестал. Корни достигли грунтовых вод и далее стали действовать как биодренаж. Какие выгоды от деревьев на маргинальных землях? Ученые предложили семилетний оборот рубки и посчитали затраты и выгоды по лесоразведению. Общие затраты на гектар – семьсот евро, доход от продажи джиды и древесины – 3, 5 тысячи евро с гектара. Солидные выгоды и от туранги. Рекомендация ученых – выращивать.

Их подтверждают студенческие разработки в ГИС-лаборатории университета. Здесь создаются модели геоинформационных систем и дистанционного зондирования для мониторинга и управления оросительной водой. На картах за десяток лет видно,  как меняются культуры. У канала Шават пространство было окрашено в красный цвет, что  сигналило о деградации и засолении, невозможности использовать земли под посевы. На аналогичной карте пятью годами позже красный сменился на жёлтый. Это означает: деревья на маргинальной земле прижились и выросли!

Выросли деревья и на засоленных землях учхоза. Проект успешно завершен, а эксперимент продолжается. Очевидно, следующим шагом по возвращению маргинальных земель к жизни, должна стать долгосрочная аренда заброшенных и малопродуктивных земель. 

Индигофера - зелёное удобрение

Индигоферу тоже испытывали в учхозе. Это однолетнее растение прекрасно восстанавливает деградированные земли. Годится как богатое азотом «зелёное удобрение» для овощебахчевых культур, фруктовых деревьев, садов-виноградников. На одном гектаре урожай составляет 30-35 тонн зеленой массы. После ее обработки фермер имеет 100-130 килограммов растительного пигмента индиго от синего цвета до рубиново-красного. Центнер пигмента на внутреннем рынке стоит дороже десяти миллионов сумов  (более трех тысяч евро по официальному курсу).

Этот проект начат в 2005 году по инициативе отдела науки представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. В 2008-м группа ургенчских ученых вывела новый сорт индигоферы «Феруз-1». На финише проекта было издано учебно-практическое пособие для фермеров,  сорок человек обучены выращиванию этой культуры. Если помочь раскрутке хорезмского пигмента на рынке, будет тройная польза – покупателю, продавцу и полю. На поле учхоза, где до индигоферы несколько лет ничего не росло, теперь собирают урожаи.

Плюсы лазерной планировки

Неровности поля с помощью лазерной планировки сводятся к одному-двум сантиметрам. Благодаря этому экономится поливная вода, сорняков меньше, урожай выше. В восьмидесятые эта технология в республике применялась, но мало использовалась - оборудование дороговато. Аграрии из Хорезма за софинансированием обратились в Программу малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане. На земле учхоза университета там, где прошел лазерный планировщик, заложен демонстрационный интенсивный сад.

Этот проект принес Хорезму три планировщика. Находятся они на балансе негосударственной некоммерческой организации KRASS - Хорезмского агроконсультационного центра, созданного учеными и студентами Ургенчского университета. Лазерные планировщики, как эстафета, передаются по районам.  Фермеры пользуются ими, изучив разработанную в ходе проекта «Техническую инструкцию по планированию земель с помощью лазерной нивелировки».

Вот что говорит о лазерке фермер Каримбай Собиров из фермерского хозяйства «Собир гурляги» (Гурленский район Хорезмской области):

- Разница по рельефу была в 30-40 см. В 2011-м приступил к лазерной планировке. Почему заинтересовался лазеркой? Поле в конце канала. Летом воды почти не бывает. Беру её из дренажного коллектора. Ровнее площадь – меньше потребность. Четыре раза надо планировать, тогда поле станет, как зеркало. Каждый раз после планировки мы засыпали грунт, уплотняли после полива. Разница по рельефу сейчас в 3-4 см. Уберём озимые, вспашем и снова проведем планировку. Вкладываюсь, но знаю, что прибыль получу. Заметно выросли урожаи.

Наталия Шулепина

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.