В Кыргызстане создание теплиц становится все популярней, бизнес считается прибыльным. Между тем, многие предприниматели, начиная дело, «наступают на одни и те же грабли». В расчете на прибыль деньги вкладывают в создание теплиц немалые, а доходы «съедаются» расходами на обогрев. Очевидно: энергосбережение – важнейшее условие для успешного развития тепличного хозяйства.
О том, как снизить затраты энергоресурсов, шла речь на встрече начинающих предпринимателей тепличного бизнеса и специалистов Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF).
Наша справка. Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане разработана Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), запущена весной 2014 года, реализуется командой местных и международных экспертов. Цель - внедрение финансовых инструментов для энергоэффективной модернизации предприятий и зданий, в том числе и в теплицах. Предусмотрена грантовая поддержка энергосберегающих мероприятий.
Во встрече также участвовал кредитный эксперт партнерского банка «Бай Тушум».
Вот что рассказали аграрии о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при создании теплиц.
Талантбек Оморов, частный предприниматель, Иссык-Кульская область:
«Во всем мире тепличный бизнес считается одним из самых прибыльных. Для развития этой сферы в Кыргызстане есть все необходимые условия - и благоприятный климат, и законодательная база. Исходя из этих факторов, в 2013 году при поддержке Агропромышленного экокомплекса было принято решение развивать это дело. Мы приобрели тепличное оборудование корейского производства и стали выращивать огурцы. Но отсутствие опыта и незнание технических деталей энергосбережения привели к тому, первый урожай оказался убыточным».
Эмиль Султакеев, частный предприниматель, Чуйская область:
«Я открыл сразу три теплицы. Дизельные котлы, которые мы закупили в комплекте с тепличным оборудованием, оказались очень затратными. Они потребляют солярки на 2,5 тысячи сомов в сутки. Поэтому я перешел на электрообогрев теплиц. Поставил в теплицах дополнительные электрические нагреватели, которые удержали нужную температуру.
что тоже влетело мне в копеечку: ежемесячно я оплачивал за электричество около 150 тысяч сомов. Требуется принять срочные энергосберегающие меры во избежание повторения ситуации».
Инженеры–консультанты Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане рекомендовали предпринимателям закупить тепличное одеяло, позволяющее сохранять температурный режим. Кроме этого, инженеры рассказали о более экономичных отопительных системах. Еще один совет специалистов: установить солнечные коллекторы для предварительного нагрева воды. Это позволит подавать подогретую воду для капельного орошения культур в холодное время года. Реализация энергосберегающих мероприятий в разы сократит энергетические и денежные затраты, а главное, создаст условия для выращивания овощей, обеспечит нужную прибыль.
В процессе консультирования, откуда деньги взять, кредитный эксперт партнерского банка «Бай Тушум» Мубара Джамалова просчитала график погашения кредита с учетом пожеланий предпринимателей и предложила фермерам индивидуальный график с учетом сезонности бизнеса, а также современный и гибкий подход к залоговому обеспечению, который предусматривает смешанное и беззалоговое кредитование.
Такие шаги навстречу предпринимателям, открывающим теплицы, банк «Бай Тушум» делает исходя из договора, заключенного в 2014 году с компанией «Агропромышленный экокомплекс». Эта структура содействует развитию тепличного хозяйства путем технического и консалтингового сопровождения фермеров на территории всей республики. В рамках Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане предусмотрена грантовая поддержка, она имеет важное значение для развития малых форм хозяйствования.
Следует отметить, что у программы Программы финансирования устойчивой энергии уже есть успешный опыт реализации проекта по утеплению тепличного комплекса. Так, кредитная поддержка на сумму 300 тысяч долларов США была оказана обществу с ограниченной ответственностью «Greenline». Это теплица, специализирующая на выращивании огурцов и помидоров, за успешное внедрение энергосберегающих мероприятий получила грант в размере 60 тысяч долларов о линии Программы финансирования устойчивой энергии. По подсчетам экспертов, предприятие будет ежегодно экономить 67 процентов энергии, сократит количество вредных выбросов в атмосферу на 900 тонн СО2 в год.
Какими практическими результатами завершится встреча новичков в деле тепличного бизнеса пока не ясно. Возможно, вырастет конкуренция на рынке тепличного бизнеса
Сейчас конкуренция на рынке тепличного бизнеса крайне низкая. Свежими овощами в период межсезонья Кыргызстан может обеспечить себя не больше, чем на 10 процентов. При развитии теплиц высокий спрос на продукцию гарантирован.
По материалам www.kyrseff.kg и Интернета.
Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.
Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.