Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Развитие тепличного хозяйства в Кыргызстане

Дата: 19.09.2014.

В Кыргызстане создание теплиц становится все популярней,  бизнес считается прибыльным. Между тем, многие предприниматели, начиная дело, «наступают на одни и те же грабли». В расчете на прибыль деньги вкладывают в создание теплиц немалые, а доходы «съедаются» расходами на обогрев.  Очевидно: энергосбережение – важнейшее условие для успешного развития тепличного хозяйства.

О том, как снизить затраты энергоресурсов, шла речь на встрече начинающих предпринимателей тепличного бизнеса и специалистов  Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF).  

Наша справка. Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане разработана Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР),  запущена весной 2014 года, реализуется командой местных и международных экспертов. Цель - внедрение финансовых инструментов для энергоэффективной модернизации предприятий и зданий, в том числе и в теплицах. Предусмотрена грантовая поддержка энергосберегающих мероприятий. 

Во встрече также участвовал кредитный эксперт партнерского банка «Бай Тушум».

Вот что рассказали аграрии о  проблемах, с  которыми им пришлось столкнуться при создании  теплиц.

Талантбек Оморов, частный предприниматель, Иссык-Кульская область:

«Во всем мире тепличный бизнес считается одним из самых прибыльных. Для развития этой сферы в Кыргызстане есть все необходимые условия - и благоприятный климат, и  законодательная база.  Исходя из этих факторов, в 2013 году при поддержке  Агропромышленного экокомплекса было  принято  решение развивать  это  дело. Мы приобрели  тепличное оборудование корейского производства и стали выращивать огурцы. Но отсутствие опыта и незнание технических деталей энергосбережения привели к тому, первый урожай оказался убыточным».

Эмиль  Султакеев, частный предприниматель, Чуйская область:

«Я открыл сразу три теплицы. Дизельные котлы, которые мы закупили в комплекте с тепличным оборудованием, оказались очень затратными. Они потребляют солярки на 2,5 тысячи сомов в сутки. Поэтому я перешел на электрообогрев теплиц. Поставил в теплицах дополнительные электрические нагреватели, которые удержали нужную температуру.

 что тоже влетело мне в копеечку: ежемесячно я оплачивал за электричество  около 150 тысяч сомов. Требуется принять срочные энергосберегающие меры во избежание повторения ситуации».

Инженеры–консультанты Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане рекомендовали предпринимателям закупить тепличное одеяло, позволяющее сохранять температурный режим. Кроме этого, инженеры рассказали о более экономичных отопительных системах. Еще один совет специалистов: установить солнечные коллекторы для предварительного нагрева воды. Это позволит подавать подогретую воду для капельного орошения культур в холодное время года. Реализация энергосберегающих мероприятий в разы сократит энергетические и денежные затраты, а главное, создаст условия для выращивания овощей, обеспечит нужную прибыль.

В процессе консультирования, откуда деньги взять, кредитный эксперт партнерского банка «Бай Тушум» Мубара Джамалова просчитала график погашения кредита с учетом пожеланий предпринимателей и предложила фермерам индивидуальный график с учетом сезонности бизнеса, а также современный  и гибкий подход к залоговому обеспечению, который предусматривает смешанное и беззалоговое кредитование.

Такие шаги навстречу предпринимателям, открывающим теплицы, банк «Бай Тушум» делает исходя из договора, заключенного в 2014 году с компанией «Агропромышленный экокомплекс». Эта структура содействует развитию тепличного хозяйства путем технического и консалтингового сопровождения фермеров на территории всей республики. В рамках  Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане предусмотрена грантовая поддержка, она имеет важное значение для развития малых форм хозяйствования.

Следует отметить, что у программы Программы финансирования устойчивой энергии уже есть успешный опыт  реализации проекта по утеплению тепличного комплекса. Так, кредитная  поддержка  на сумму  300 тысяч долларов США  была оказана обществу с ограниченной ответственностью «Greenline». Это теплица, специализирующая на выращивании огурцов и помидоров, за успешное внедрение энергосберегающих мероприятий  получила грант в размере 60 тысяч долларов о линии Программы финансирования устойчивой энергии. По подсчетам экспертов, предприятие будет   ежегодно экономить  67 процентов  энергии, сократит количество  вредных выбросов в атмосферу на  900 тонн  СО2 в год.   

Какими практическими результатами завершится встреча новичков в деле тепличного бизнеса пока не ясно. Возможно, вырастет конкуренция на рынке тепличного бизнеса

Сейчас конкуренция на рынке тепличного бизнеса крайне низкая. Свежими овощами в период межсезонья Кыргызстан может обеспечить себя не больше, чем на 10 процентов. При развитии теплиц высокий спрос на продукцию гарантирован.

По материалам www.kyrseff.kg и Интернета.

 

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.