Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Адаптогены, дающие энергию растениям, запатентованы в Казахстане

Дата: 29.08.2014.

Как увеличить урожаи кукурузы и сои с минимальными финансовыми затратами? Реально ли это? Да, если опираться на научные решения. Над проблемой увеличения урожайности на засоленных и деградированных землях ученые ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.Успанова» работали многие годы. Результат – получены патенты на  изобретения, позволяющие улучшить качество почвы и получать урожаи на треть выше, чем на контрольных полях с традиционными технологиями. В Институте готовы к применению разработки для четырех десятков культур. Они апробированы при выращивании овощных и плодовых, кормовых культур, винограда.

Кукуруза и соя культивировались не только на экспериментальных полях. Около десятка лет они выращиваются на солидных площадях. Сейчас поля под соей и кукурузой с использованием препарата Казахского НИИ почвоведения и агрохимии достигают тысячи гектаров в Алматинской области.

Три крестьянских хозяйства Енбекшиказахского района (КХ «Оксана», ТОО «Нур-Агро» и ТОО «Балтабай 2030») стали партнерами разработчиков. Ученые предложили для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений вещество, которое назвали адаптогеном. Рецептуру не раскрывали и не раскрывают. Это их ноу-хау. Но патентоведам известно, что в адаптогенах нет ни грамма химических добавок. В составе черных гранул – так выглядит эта малообъемная продукция – содержатся бурые угли казахстанских месторождений Ой-Карагай и Киякты. Также в рецептуре используются экстракты дикорастущих лекарственных трав и микроэлементы.

Производственная линия выпускает адаптогены в одном из хозяйств-партнеров Института в расфасовке по 50 и 100 граммов. Килограмм препарата стоит около пятнадцати долларов (по курсу 1 доллар – 181 тенге), что для кармана фермера не обременительно.

Производственный эксперимент запускался на пробных участках. Здесь отрабатывались агромелиоративные приемы повышения продуктивности сои и кукурузы с применением адаптогена. Собрав урожай и посчитав доходы, аграрии с опытных делянок перешли на производственные площади. Все участники были заинтересованы в точном соблюдении агротехнологий, повышении плодородия почвы. Проведенные исследования на сильнозасоленных почвах Южно-Казахстанской и Кызылординской областей показали, что допустимые уровни засоления почв для обработанных семян в 9-11 раз выше по сравнению с необработанными. На низкопродуктивных почвах растения брали питательных веществ из почв и вносимых удобрений на четверть больше.

Партнерство в самом тесном контакте продолжается, и разработки Института внедряются в фермерских хозяйствах  Енбекшиказахского района Алматинской области.

В 2014 году для наглядного показа преимущества технологии Института по использованию препаратов–адаптогенов попросили руководителя ТОО «Нур-Агро» Карима Худайбердиева оставить на поле шесть рядов кукурузы без применения нашей технологии. На этих шести рядах всходы появились с опозданием на несколько дней, были вялыми и не шли ни в какое сравнение с соседними – с обработанными семенами. Фермер заволновался, что теряет урожай и прибыль, посоветовавшись со своими специалистами, решил вытаскивать всходы кукурузы «за уши» с помощью обработки всходов адаптогеном.

Как действует препарат? Он ни в коей мере не заменяет удобрения. При предпосевной обработке семян усиливает их энергию прорастания. При опрыскивании уже поднявшихся растений дает им дополнительную энергию для вегетации. Адаптогены повышают биоэнергетику и экологическую устойчивость растений к засолению почвы, пестицидам, неблагоприятным гидрометеорологическим условиям и др.

Любому фермеру видна разница между корневой системой растений необработанных и тех, что обработаны и имеют повышенную энергию прорастания. У сои, именно она первой сажается на поле, – повышенная кустистость. Такой эффект достигается благодаря активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха. При этом усиливается рост наземной части растений. Урожайность бобов увеличивается в среднем на 24-36 процентов. А гектар земли накапливает от 80 до 100 килограммов азота.

На обогащенной азотом земле следом проводится посадка кукурузы. Для кукурузы важна не только обработка семян, но и опрыскивание растений в фазах 3-5 и 6-7 листьев активным водным раствором. На гектар его уходит триста литров. В раствор добавляется мочевина (карбамид), измеряемая в килограммах, и немного жидкого мыла (шампуни) для смягчения воды. На этот солидный объем требуется всего 120 граммов адаптогена. В итоге масса корней кукурузы в полуметровом слое почвы по сравнению с контрольными посадками больше едва ли не в полтора раза. Радует и урожай. Средний урожай сои составил 31,1- 63 ц/га, кукурузы на зерно при бороздковом орошении – 161,1 ц/га, а при капельном орошении – 228 ц/га.

В 2013 году чистый доход с одного гектара за счет прибавки урожая бобовых от применения новой совокупности агромелиоративных приемов составил в 2013 году 41819 тенге, а дополнительные затраты не превысили одного процента. Чистый доход при выращивании кукурузы с помощью адаптогена с одного гектара в трех хозяйствах составил от 88249 до 99980 тенге, а дополнительные затраты не превысили 1,1 процента.

В настоящее время ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. У.Успанова» в партнерстве с местными земледельцами на засоленных землях Шаульдерского массива орошения Южно-Казахстанской области внедряет новую технологию возделывания кукурузы с применением адаптогенов.

Для распространения прогрессивной технологии проводятся семинары с фермерами, полевые дни. Кроме того, ученые подготовили Рекомендации с описанием свойств препаратов-адаптогенов и пошаговых действий при выращивании сои и кукурузы. В Рекомендациях приводятся расчеты экономической эффективности применения препаратов-адаптогенов и технологии на деградированных почвах.

Источник - материал представлен ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.Успанова».

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.