Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

«Зеленая экономика» в Казахстане

Дата: 22.12.2014.

 «Принципы и приоритетные направления развития «зеленых» технологий в сельском хозяйстве» - такова тема Круглого стола, состоявшегося в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства».

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» утверждена Указом Президента Казахстана Н.Назарбаевым 30 мая 2013 года. Осуществить переход к «зеленой экономике» намечено с 2013 про 2050 годы. Основными задачами являются, в частности, повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и др.) и управления ими; повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду.

Реализация Концепции намечена в три этапа. На первом этапе - в 2013–2020 годы - основным приоритетом государства является оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры.

Направления деятельности - устойчивое использование водных ресурсов, развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие электро­энергетики, система управления отходами, снижение загрязнения воздуха и эффективное управление экосистемами.

Инструментами реализации конкретных задач Концепции по секторам экономики являются программные документы, такие как Программа по развитию агропромышленного комплекса в Респуб­лике Казахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес 2020», Государственная программа по управлению водными ресурсами на 2014–2040 годы и ряд других отраслевых программ.

За Круглым столом в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» были обсуждены текущая ситуация и прогноз на перспективу, в частности, по земельным ресурсам Казахстана. Говорилось о потерях запасов углерода в пахотном слое почвы за последние 50 лет, о принципах зеленого сельского хозяйства и восстановлении деградированных земель с применением «зеленых» технологий.  Так, с успехом внедряются посевы люцерны на посевах озимых зерновых культур (участки Института «Кольды», «Кызылорда»), минимальные обработки при посеве люцерны и житняка,  поликомпонентные покровные посевы с междурядьем в 45 см. Восстанавливаются заброшенные орошаемые земли благодаря посевам люцерны (КХ «Зангар» Сарыагашского района Южно-Казахстанской области).

В животноводстве восстанавливается практика вывода скота на отгонные пастбища (пример - Присельские пастбища Берекинского сельского округа; отгонные пастбища на участке Дала Каратай). На отгонных пастбищах восстанавливаются разрушенные колодцы и водопойные сооружения. Предпринимаются шаги по улучшению жилищных условий на отгонных пастбищах. Этому способствуют применение альтернативных источников энергии, использование спутниковой связи. Модельная инфраструктура на отгонных пастбищах послужила основой для разработки и принятия Государственной программы развития отгонного животноводства.

В целях рационального использования водных ресурсов проводится сокращение посевов риса, хлопка на 20-30 процентов. При этом расширяются посевы овощных, масличных и кормовых культур, сокращен полив напуском с 80 процентов до 50, увеличены площади закрытого грунта, разрабатываются планы по диверсификации, проводятся посадки садов, виноградников и декоративных культур, развивается переработка продукции, совершенствуется управление отходами сельского хозяйства. Системную поддержку агропромышленного комплекса, в том числе кормопроизводства и отгонного животноводства, предусматривает Программа развития агропромышленного комплекса «Агробизнес 2020».

За Круглым столом детально рассмотрен ряд вопросов, касающихся  реализации Концепции. Как отмечалось, прежде главный упор делался на экспорт углеводородного сырья. Теперь – упор на рациональное использование и сохранение возобновляемых природных ресурсов, на них и будет базироваться зеленая экономика.

В чем отличие «зеленой» технологии от биоземледелия? Этот вопрос также обсуждался участниками встречи. Биологическое земледелие - это ограниченное применение или исключение применения гербицидов, пестицидов. «Зеленая» технология предусматривает все факторы интенсификации, которые не наносят вред окружающей среде.

Ученые и специалисты были единодушны в том, что пришло время не только выполнять научно-исследовательские работы в этом направлении, но и заниматься  внедрением «зеленых» технологий в различных регионах страны. .В 2015 году совместно с международными организациями на участках института «Кольды» и «Жайнак» предусматривается закладка демонстрационных опытов с применением элементов «зеленых» технологий. Предполагается выполнить аналогичные работы в  хозяйствах Павлодарской области Казахстана.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.