Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Преимущества сева без пахоты

Дата: 23.07.2014.

В преимуществах нулевой обработки почвы убеждает практика. На полевом дне, прошедшем в Камашинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана, была  продемонстрирована сеялка прямого посева. Она позволяет отказаться от традиционной пахоты. После уборки озимой пшеницы на орошаемом поле можно сеять промежуточные скороспелые культуры, такие как кукуруза, нут. Сеялка идет по непаханному полю. В чем выигрыш?

На полевом дне фермеры не просто следили за новой сеялкой из Бразилии. Они изучали почвосберегающее земледелие.  Как  традиционно идет сев? Сперва проходит  по полю трактор с плугом, выворачивая пласты земли. Затем следуют процессы боронования и малования (выравнивания). На эти операции теряется время, на каждый проход трактора требуется горючее, и при этом земля, вместо того, чтобы сохранять влагу, высушивается.

Фермер Рустам Исмаилов, на земле которого собралось около сорока гостей-земледельцев, заинтересованных в новых технологиях, прикидывал, насколько реально обзавестись такой сеялкой. «Бразильская - дорогая, австралийская дешевле, но тоже дорого. Есть индийские, но металл заметно уступают в качестве. Китайскую лучше не рассматривать. Купить качественную технику, можно только скооперировавшись».  

Технология, которую представляли участникам полевого дня в рамках Регионального проекта по управлению знаниями (ИСЦАУЗР- 2 фаза), имеет длинное название: «Нулевая и минимальная обработка деградированных богарных и орошаемых почв, восстановление и сохранения их плодородия при выращивании сельскохозяйственных культур». Она предотвращает деградацию земель, повышает содержание гумуса, снижает эрозию почвы, сохраняет почвенную влагу, увеличивает количество микроорганизмов, червей, повышает почвенное биоразнообразие. Важным считается и снижение выбросов парниковых газов. Про горюче-смазочные материалы, которые не нужно тратить, уже упоминалось. Все вместе обеспечивает повышение доходности фермерского хозяйства.

Красиво звучит. Так ли это на самом деле? Ученые из Научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии объяснили,  в чем суть их исследований и доказательств.

Интенсивное возделывание – одна из главных причин деградации земель. Не менее важно ухудшение их мелиоративного состояния, несоблюдение севооборота,  низкое плодородие почвы и недостаток питательных элементов и органических веществ (гумуса).  Нулевая и минимальная обработка деградированных богарных и орошаемых почв все эти причины  снимает.

Что изменится с использованием нулевой обработки и прямого посева? Воздействие на  почву cтанет минимально. При этом соблюдается севооборот, проводится мульчирование,  снижаются объемы минеральных удобрений, значительно улучшаются качественные показатели почвы.

По мановению волшебной палочки это не произойдет. Как отмечали ученые на полевом дне, перед применением ресурсосберегающей технологии фермерским хозяйствам необходимо провести анализ почвенных характеристик на участке. При подготовке поля надо разрыхлить подпахотный слой глубиннорыхлителем, чтобы улучшить развитие корневой системы растений и доступ к питательным элементам. Для выравнивания почвенной поверхности нужно лазерное выравнивание с применением специальных лазерных установок. Посев проводится с помощью специальных сеялок для необработанной почвы на гребнях с учетом бороздкого полива. После уборки урожая растительную биомассу следует оставить на поле, чтобы растительные остатки покрывали почву.

Вопросов у фермеров было много. Им казалось, что не под силу приобрести сеялку, а выясняется, что к ней еще и лазерный планировщик нужен. «Окупятся ли затраты?!»  «Давайте считать расходы и доходы». Возделывание низкозатратно. Улучшится качество земли. Благодаря лазерной планировке будут обеспечены равномерный полив и одновременное созревание  урожая. Урожай - выше. Благодаря нулевой обработке фермер получит разнообразие продукции за счет посева кормовых и овощебахчевых культур, они же повысят плодородие почвы, улучшат химическое и физическое состояние почв и биомассы.

Отдельно стоит сказать о таком преимуществе этой агротехнологии как предотвращение реставрации засоления за счет  круглогодичного покрытия поверхности почвы культурными растениями.  Какие повторные и промежуточные растения высевать? В зависимости от  конкретных почвенно–климатических условий,  с учетом ряда других показателей. Еще один способ борьбы с вторичным засолением - снижение  нормы применения минеральных удобрений на 35-40 процентов и более. Технология это позволяет сделать при внесении высоких норм органических удобрений – навоза разного происхождения, органоминеральных удобрений, компостов из местных сырьевых ресурсов на основе навоза.

Эта технология была представлена на VI Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов (Ташкент, 2013г.) и вошла в ее каталог. Перспективна при поддержке доноров и  государства.

Наталия Шулепина

Фото - Елены Чепурновой

 

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.