Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Демонстрация гребневого посева кукурузы и томата под пленку

Дата: 17.07.2014.

В Кыргызстане проведен полевой семинар по посеву кукурузы и томата под пленку. Наблюдали за посевом фермеры, ученые и агрономы научно-исследовательских институтов, Министерства сельского  хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики. Цель полевого семинара - распространение знаний о лучших водо- и почвосберегающих технологиях.

 60 процентов населения страны проживает в сельской местности, 75 процентов пахотных земель находятся в частной собственности, 90 процентов сельхозпродукции  производятся в частном секторе. Среди фермеров остро   ощущается нехватка знаний о современных агротехнологиях. Традиционные методы возделывания сельскохозяйственных культур из-за неэффективного использования почвенных и водных ресурсов приводят к деградации земель и истощению водных источников, малоприбыльны.

В рамках Регионального проекта по управлению знаниями (ИСЦАУЗР, 2 фаза) на семинаре в Алматы (февраль 2014 года)  были отобраны лучшие технологии для стран Центральной Азии. Среди них - гребневый посев сельскохозяйственных культур с использованием соответствующей агротехники. Выбрав эту технологию для распространения, участники Регионального проекта в Кыргызстане решили совместить ее с мульчированием почвы полиэтиленовой пленкой и водосберегающей технологией орошения  (полив через борозду).

Согласно принятым критериям,  в качестве демонстрационного  выбран участок площадью в один гектар в крестьянском хозяйстве «Данияр» (руководитель хозяйства - Орозалы Мамаев).

На поле фермера Орозалы Мамаева в селе Студенческом Сокуклукского района Чуйской области Кыргызской Республики 6 мая 2014 года проведен полевой семинар. Собравшимся представлена информация о преимуществах внедряемых технологий и агротехники по сравнению с традиционным посевом томата и кукурузы. Убеждало то, что благодаря мульчированию пленкой сохраняются температура и влажность почвы. Эти факторы  создают оптимальные условия для роста и развития растения и способствует  повышению урожайности  сельскохозяйственных культур.

А вот что увидели гости. Сеялка (производство КНР) одновременно сеяла, вносила удобрения и закрывала посевы  пленкой. Так на половине гектара были посажены томаты, а еще на половине гектара – кукуруза.

Фермеры живо интересовались технологией посева,  задавали вопросы, высказывали свои мнения. Основные вопросы: где арендовать технику, сколько это будет стоить, каковы особенности агротехники возделывания сельхозкультур под пленкой, какие затраты, какая прибыль, где можно получить подробную консультацию и т.д. Многие из присуствующих земледельцев слышали о применении новых технологий на юге страны и в Чуйской области,  о том, что позволяют получать намного больше урожая, чем при традиционном посеве. Общее пожелание к организаторам полевого семинара - провести цикл семинаров на поле по агротехнике возделывания сельхозкультур под пленку и другим передовым технологиям.

Фермерам были даны адреса и телефоны специалистов, кто может их проконсультировать. В рамках Регионального проекта по управлению знаниями намечено провести ряд подобных семинаров на поле по агротехнике возделывания сельхозкультур. О них мы также расскажем читателям www.cacilm.org/


Команда проекта, Кыргызстан

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.