Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Как устойчиво управлять пастбищами?

Дата: 24.02.2015.

Ответу на этот вопрос был посвящен семинар для животноводов в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана. Семинар проведен в рамках совместной инициативы проектов «Управление знаниями» II фазы ИСЦАУЗР (ИКАРДА-ЦАК) и «Устойчивое управление пастбищами с участием местного сообщества» (GIZ).

В Фаришском районе животноводство является источником жизнеобеспечения и благополучия проживающего здесь населения. В последние годы эта отрасль ощущает большие трудности из-за интенсивного использования природных ресурсов животными, особенно, природных пастбищ. Уменьшается травянистый кормовой покров, сокращается биоразнообразие, происходит обезлесивание, снижается плодородие почвы. Это ведет к опустыниванию, изменению гидрологического режима, почвенной эрозии, а в предгорно-горной зоне - к оползням и представляют риск для благосостояния местного населения. Быстрый прирост населения также усиливает давление на ресурсы.

Целью полевого семинара было продемонстрировать местному населению методы создания кормовых баз, полноценные корма для каракульских овец, устойчивое использование и увеличение продуктивности пастбищ. В полевом семинаре приняли участие представители сел Уртатукай, Осмонсой, Октепа.

Открыл семинар национальный координатор проекта ГИЦ Азиз Расулов. С основной презентацией выступил научный сотрудник Узбекского научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь Толиб Мукимов.

Он отметил, что каракульская порода овец уникально приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Однако современное состояние аридных пастбищ не отвечает требованиям полноценного кормления животных. Пастбищное животноводство Узбекистана базируется в регионах с низким природно-ресурсным потенциалом, в основном, его технологический цикл носит экстенсивный характер и всецело зависит от природно-кормовых условий.

Овцы каракульской породы разводятся во всех трех экологических регионах пустыни (песчаная, глинистая, предгорная полупустыня). Козы разводятся вместе с овцами. Верблюды, в основном, разводятся в Каракалпакстане и песчаной зоне Бухарской и Навоийской областей.

Пастбища удовлетворяют общий спрос в кормах на 75-80 процентов, а близ сел лишь на 50-60 процентов. Корма на зиму закупаются или производятся на месте.

Основные факторы снижения продуктивности пастбищ – перевыпас (44%), использование кустарников и полукустарников для отопления (25%). Постоянный перевыпас может привести к полному разрушению растительного покрова. С другой стороны, недостаточное использование пастбищ может привести к образованию почвенной корки, уменьшению всасывания воды и продуктивности.

На ландшафтной карте Фаришского района, продемонстрированной участникам семинара, было ясно видно, что предгораная зона Фаришского района не деградирована. Один из участников задал вопрос: «Почему одни территории Фаришского района сильно деградированы, а другие не тронуты?» Ответ: «Причина - в водопое». В предгорьях Фаришского района нет инфраструктуры (колодцев). Поэтому скот в этих местах не выпасается.

Собравшимся были представлены методы снижение/смягчение деградации пастбищ. Один из методов снижение деградации пастбищ - привлечение местных сообществ для сбора и посадки семян изена, терескена и чогона. Такие акции проводятся в декабре, а весной на месте посадок уже можно выпасать овец.

Интересен опыт местного сообщества Саёдского села. Здесь применяют технологию против водной эрозии. Сеют семена миндаля в первой декаде зимы. Также используют камни для защиты от овец и другого скота.

Проблемы перевыпаса способна решить система ротации четырех пастбищных полей.
Так, в ширкатном хозяйстве «Богдон» на 50 га создан экспериментальный участок по ротации пастбищ. Он разделен на 4 участка. Ежесезонно на каждом из них проводится мониторинг по продуктивности пастбищ. Затем дается рекомендация по количеству выпаса овец/скот.

Говоря о кормах, Т.Мукимов отметил, что эффективнее всего корма в прессованном виде – гранулы, брикеты, приготовленные в специальных агрегатах. В институте каракулеводства и экологии пустынь разработана и внедрена дешёвая, простая и доступная для фермерских, ширкатных хозяйств технология приготовления прессованных кормосмесей – кормовых блоков.

Подсчёты показали, что при откорме взрослых баранчиков на кормовых блоках прибыль составила на 45,8% больше, чем при откорме на рационах в виде кормовой смеси. При этом уровень рентабельности по опытной группе животных составил 39,8%, контрольной - 32,1%.

Было уделено внимание приготовлению и эффективности использования аммонизированной соломы в кормлении овец. Как источник грубого корма солому широко используют в рационах крупного рогатого скота и овец. Кормовая ценность необработанной соломы разных видов зерновых и кормовых культур очень низка. Для повышения кормовой ценности соломы большое внимание во многих странах уделяется химическим, термохимическим и биологическим способам обработки соломы, которые, к сожалению, очень трудоёмки, требуют специального оборудования. В практике каракулеводства часто применяют простейшие физико-химические приёмы подготовки соломы к скармливанию животным – измельчение, замачивание, сдабривание и др., которые только улучшают вкус корма, повышают его поедаемость, но не изменяют его питательность.

Вторая половина семинара проводилась в группах. Все группы представили информацию по темам: методы заготовки кормов домохозяйств на зимний период; виды заготавливаемых кормов; источники добычи кормов (текущие проблемы, кто является поставщиками кормов).

Итоги семинара в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана:

Представители четырех сел Фаришского района ознакомились с методами улучшения кормовой базы и технологиями полноценного рациона кормления животных, а также с рациональным использованием пастбищ и увеличением их урожайности. Местные жители - участники полевого семинара - убедились, что перевыпас скота на пастбищах ведет к деградации земель и снижению доходов. Они также убедились в необходимости ротации пастбищ, создании семенных участков для обогащения пастбищ, соблюдении норм выпаса. Местные жители проявили интерес к технологиям кормозаготовки на уровне домохозяйств; к бизнес-планированию и микрокредитованию своих хозяйств; новому в налоговом законодательстве Республики Узбекистан по пастбищам.

Намечены последующие действия:

В 2015году в рамках проекта «Управление знаниями» II фазы ИСЦАУЗР (ИКАРДА-ЦАК) провести следующие тренинги и семинары в Фаришском области: Тренинг по технологии кормозаготовки на уровне домохозяйств; Тренинг по технологии сушки, водосбережению, а также по вопросам бизнес-планирования и микрокредитования. Включен в план на 2015 год и обучающий семинар по налоговому законодательству Республики Узбекистан по пастбищам.

Команда проекта

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.