Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Капельное орошение в Кыргызстане

Дата: 20.04.2015.

В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Pеспублики состоялся «круглый стол» с участием Министра Таалайбека Айдаралиева, Первого вице-премьер- министра Тайырбека Сарпашева и депутата от фракции СДПК Абдыманапа Кутушева, а также представителей местных районных управлений аграрного развития.

За «круглым столом» обсуждались вопросы внедрения капельного орошения (как альтернативы традиционному методу полива) и строительство теплиц. По словам Тайырбека Сарпашева, капельное орошения достаточно дорого для крестьян. «В случае, если мы будем выдавать кредит от 3 до 5 лет на развитие данного метода, крестьяне смогут оправдать свои затраты. Давайте вместе продвигать модель по внедрению капельного орошения. Результаты будут положительными, и тем самым наш потенциал станет еще больше»,- заключил Тайырбек Сарпашев.

«В Кеминском районе Чуйской области на площади 400 га началась установка системы капельного полива. Подобные проекты инициированы на 300 га земли в Кара-Суйском районе Ошской области и на 10 тыс.га в Кадамжайском районе Баткенской области. В целом планируется направить на внедрение капельного орошения не менее $30 млн в виде инвестиционных ресурсов. Данный метод полива позволяет сохранять структуру почвы, исключает возможность водной эрозии и увеличивает урожайность», - сказал первый вице-премьер-министр.

Депутат Абдыманап Кутушев отметил, насколько важно внедрение капельного орошения, учитывая ситуацию с засухой и нехваткой воды в стране: «В Кыргызстане за 1 кубометр воды мы платим 3 сома, в то время как, например, в Китае 1 кубoметр воды, если перевести на сомы, стоит 20 сомов. Так что у нас есть хорошая возможность для продвижения этой системы. И я надеюсь, что в нашей стране будет построен завод по капельному орошению».

Обращаясь к участникам встречи, директор центра по развитию капельного орошения
Аскарбек Сагынбаев отметил: «Наш центр всегда открыт и готов ответить на все вопросы касательно капельного орошения. У нас есть свой сайт, где размещается необходимая информация».

В 2014 году на территории Кыргызстана действовали системы капельного орошения на площади 140 га. В 2015 году планируется увеличить общую площадь земель с капельным поливом до 1 тыс га.

Источник: http://www.agroprod.kg/modules.php?name=Pages&page=1626

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.