26 апреля в урочище Ачы Карасуйского района Ошской области Кыргызсана состоялся семинар «Агролесоводство на основе улучшения земель в засушливых условиях путем разработки высококачественных фисташковых плантаций». В нем приняли участие 22 фермера.
Перед участниками фермерского дня выступил ученый Т.Исмаилов по вопросу «Улучшение сельскохозяйственных земель на основе садоводства».
Он отметил высокий уровень агролесоводства в Ошской области: фермеры активно занялись посадкой таких многолетних косточковых культур, как миндаль, фисташка, персик, гранат, виноград и др.
Выращивание зерновых колосовых в условиях засушливого климата экономически невыгодно. В таких условиях для фермеров выгодно выращивание многолетних деревьев, т.к. в будущем агролесоводство оправдывает капитальные вложения. На начальном этапе закладка, уход, полив вызывают трудности, но в последующем эти затраты окупаются.
В урочище Ачы имеется более 600 га пастбищных земель. Начиная с 2009 года, фермер Расулжан Хаитов начал осваивать около 8 га земель. Он заложил фисташковые плантации в засушливых условиях и постепенно научно обоснованно осваивает их, применяя новейшее водосберегающее капельное орошение. Фермер проложил пластиковые трубы закрытого типа около 650 м длиной и 25 м шириной.
По словам Хаитова, в 2009 году он на 5 га земли посадил 7600 саженцев фисташек, миндаля и персика. Использовал баклажки для воды и полива. Теперь начинает осваивать капельное орошение, используя молдавский опыт.
Для окупаемости затрат фермер в междурядье сделал посев зерновых культур (ячмень), бобовых (горох), овощных (томаты) и бахчевых.
В 2015 году он впервые освоил 1 га капельного орошения. На одном участке сифон поливает бахчевые, овощные, плодовые деревья (фисташка, персик). Скважина пробурена. Свои опыты Хаитов хочет распространить среди фермеров Юга Кыргызской Республики.
Фермер показал, что в таких жестких условиях можно освоить сад и озеленить адырные, холмистые местности. Опыт необходимо распространить не только у нас, но и во всей Центральной Азии. В данном опыте заинтересована ИКАРДА.
А.Атаканов выступил по теме «Капельное орошение как водосберегающая и инновационная технология». В феврале ученый посетил демоучасток в Ачы и дал научные рекомендации по освоению капельного орошения в засушливых условиях. Капельное орошение подразумевает бережное расходование воды и оно очень выгодно для фермеров.
В Кыргызстане метод капельного орошения начал применяться сравнительно недавно. Фермеры не сразу заметили его преимущество. Только в последние три года капельное орошение стало распространяться во многих регионах республики.
В наше время, когда фермерам не хватает ни техники, ни денег, проблема орошения остается актуальной. Когда в засушливых условиях не хватает воды, предлагается воспользоваться системой капельного орошения.
Основное преимущество капельного орошения заключается в том, что оно доставляет воду непосредственно в прикорневую зону растения в необходимом и достаточном для него объеме. Вода при этом не просачивается по сторонам. Потери жидкости из-за испарения и инфильтрации (стекания) в глубинные слои почвы исключены, что позволяет сократить расход воды на 40-50%.
Преимущество капельного орошения заключается еще и в том, что можно почву обогащать минералами и удобрениями. Можно смешать с водой в цистерне необходимое количество удобрений и пестицидов, чтобы доставить их непосредственно к растениям по трубам. Капельное орошение позволяет тратить меньше воды, экономит фермеру время и силы.
Метод капельного орошения уменьшает количество сорняков, т.к. вода доходит только до корней растений и сорняки засыхают от нехватки воды. Вода не попадает на листья, поэтому ожог листьев культурных растений исключен. На поверхности почвы не образуется корка, которая препятствует дыханию растений. Экономится труд и время. Значительно увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур, плодовых (косточковых) деревьев.
М. Батырканов выступил по вопросу «Экономический анализ и оценка эффективности агролесоводства».
Он отметил, что в настоящее время выращивание косточковых и плодовых культур является одним из перспективных видов аграрного бизнеса. Несмотря на высокую ценность фисташки, миндаля, персика, производительность их насаждений остается еще достаточно низкой, особенно в засушливых условиях КР.
Для успешного ведения предпринимательской деятельности в такой специфической отрасли, необходимо внедрять инновационные технологии полива, способные обеспечить производство, быструю окупаемость затрат, высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции и т.д.
Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.
Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.