Эффективное управление знаниями вносит существенный вклад в развитие сельского хозяйства. Сбор важной информации способствует ее продвижению и принятию мер для решения проблем, с которыми сталкиваются сельские сообщества. Коллективный опыт бесценен при внедрении стратегий устойчивого землепользования. Управление знаниями направлено на продвижение стратегий и методов, позволяющих фермерам оптимизировать свои возможности, повысить производительность, доходы и уровень жизни.
Веб-сайт «Платформа для обмена знаниями» станет накопителем информационных ресурсов, центром знаний. Он будет содействовать использованию и распространению инноваций, разработанных в рамках Программы ИСЦАУЗР в Центральной Азии. Синтез, обобщение и распространение результатов современных исследований являются важными составляющими в формировании надежной базы знаний. Различные директивные органы смогут использовать информацию сайта для разработки устойчивых стратегий по борьбе с деградацией земель в регионе.
Платформа знаний представляет странам технологии, методы и подходы, которые прошли успешные испытания. В испытаниях участвовали ученые стран-партнеров наряду с коллегами из международных научных структур. Рекомендуются наилучшие практики для устойчивого управления земельными ресурсами. Важно отметить, что в рамках информационного портала также будут представлены подходы по смягчению последствий изменения климата, которое уже сейчас является причиной деградации земель ввиду низкого уровня осадков, длительных засух и участившихся колебаний температур.
Стратегия
Предназначение «Платформы для обмена знаниями» - не только стать накопителем данных и технической документации, но и знакомить читателей с выводами, представлять читателям полезные советы в сфере сельского хозяйства. Она обеспечивает прямую связь с ключевыми аудиториями. «Платформа для обмена знаниями» нацелена на то, чтобы генерировать позитивные изменения в поведении целевых групп, повышая их осведомленность. Используя проверенные методы и технологии, страны, сельские сообщества и фермеры смогут снизить деградацию земель и увеличить продуктивность хозяйств.
У стратегии несколько направлений:
Стратегия, направленная на анализ аграрной политики и синтез знаний, послужит выявлению пробелов в существующем землепользовании и устойчивому управлению земельными ресурсами. Сбор данных, их структурирование в качестве учебного материала, обмен опытом будет способствовать диалогу по вопросам аграрной политики между национальными правительствами, экспертами в области управления землепользования, другими партнеры по развитию, включая региональные и национальные НПО и доноров.
Вызовы
Страны Центральной Азии претерпели огромные экономические и социальные изменения, став независимыми после распада Советского Союза в 1991 году. Бедность остается широко распространенным явлением во всем регионе. Деградация земель представляет собой серьезную угрозу для материального достатка людей. Серьезными вызовами для них являются малое количество осадков и экстремальные осадки, засухи, резкие перепады температур. Ситуацию усугубляют изменение климата и деятельность человека, не учитывающая экологические факторы. Усиливаются водная и ветровая эрозия, происходит утрата биологического разнообразия, растительного покрова и почвенного органического вещества. Проблемой стали как уплотнение грунтов, так и заболачивание, высокий подъем грунтовых вод, засоление почв.
Не надлежащим образом используются пастбища . Из-за чрезмерных перевыпасов, особенно, близ поселков, происходит снижение продуктивности пастбищ, усиливается дефицит кормов в животноводстве, эрозия почвы, сокращается биоразнообразие, расширяются пустоши. Растущая изменчивость климата в регионе указывает на необходимость внедрения сельскохозяйственных технологий, обеспечивающих стабильное производство при непредсказуемых и неблагоприятных климатических условиях.
Ответом на эти вызовы и угрозы, связанные с деградацией земель, явилась Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Она направлена на восстановление, поддержание и повышение продуктивности земли в регионе. Целью является улучшение экономического и социального благосостояния тех, чья жизнь и доходы зависят от природных ресурсов.
Объекты внимания
В рамках ИСЦАУЗР испытываются технологии и обобщаются знания по управлению земельными и водными ресурсами. Критерии к инновационным подходам, методам, технологиям – открытость информации, предоставление заинтересованным сторонам всеобъемлющего пакета мер по рациональному использованию земельных и водных ресурсов региона. Инновации сгруппированы по категориям: почвы, вода, растениеводство, лесное хозяйство, животноводство, климат.
Сообщения в каждой из этих областей будут представлены на сайте «Платформа для обмена знаниями» в качестве примеров и резюме. Информация о перспективных стратегиях и подходах также будет подготовлена и представлена. Ее готовы представить в рамках ИСЦАУЗР пять стран-участниц этой Программы: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Инновации
Инновации, продвигаемые ИСЦАУЗР, - это проверенные и испытанные в агроэкологических зонах Центральной Азии подходы к устойчивому управлению земельными и водными ресурсами. Они – современны, являются результатом последних научных достижений в области сельского хозяйства. Могут быть использованы в широких масштабах в интересах фермеров региона.
Инновационные подходы к земле- и водопользованию включают в себя ряд технологий, среди которых:
Аграрная политика
Ключевым компонентом усилий по обеспечению устойчивого управления земельными и водными ресурсами и смягчению последствий изменения климата является анализ аграрной политики. Ее успешное проведение способствует наилучшим результатам. Инициатива стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами стремиться влиять на аграрную политику в пяти основных сферах:
Возможности оказывать влияние на политику в этих сферах предоставляются в рамках национальных и региональных форумов. Здесь ведутся диалоги лиц, принимающих решения, специалистов, ученых с учетом углубленного анализа. Также возможности прямого взаимодействия с политиками имеются на семинарах, за «круглыми столами», во время «полевых дней». Представители национальных структур, курирующих применение устойчивых земельных и водных инноваций, приглашаются к участию в международных совещаниях в целях содействия обмену идеями и выработки жизнеспособных вариантов аграрной политики.
Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.
Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.